al-mosbah pro*a نائب المدير
عدد المساهمات : 267 نقاط : 6164 تاريخ التسجيل : 23/11/2009
| موضوع: مصطلحات في العلوم الطبيعية تخص الهضم الجمعة 4 ديسمبر - 19:52 | |
| المصطلح | تعريفه | اللعاب Salive | عصارة هضمية تفرزها الغدد اللعابية في الفم و هي تحتوي على أنزيم هضمي ( نشواز اللعاب) | النشا Amidon | سكر معقد يوجد في الأغذية ذات الأصل النباتي كالخبز و الأرز و البطاطس يحتوي على عدد ضخم من جزئيات الكليكوز . | الحلمأة Hydrolyse | و هو تفكيك جزئية إلى جزئيتين أو أكثر و ذلك بوجود الماء | الهضم الكيميائي | و هو تحويل جزئيات كبيرة إلى جزئيات صغيرة وذلك بفعل الأنزيمات | أنزيم Enzyme | مواد كيميائية تتميز بكونها تسرع التفاعلات الكيميائية ( ملايير المترات ) و محفزة لكونها تعمل بكميات ضئيلة و لا تتأثر بالتفاعل | التصوير الباطني Endoscopie | تقنية استكشاف تعتمد على إدخال أنبوب بصري داخل الجسم قصد الفحص أو العلاج . | عصارة هضمية Suc Digestif | إفرازات غددية تحتوي على أنزيمات تطرح في الأنبوب الهضمي | كيموسChyme | مجموع الأغذية المتفاوتة التحول التي تغادر المعدة في اتجاه المعي على شكل عصيدة لا يتجاوز قد مكوناتها 2mm.
| محفز Catalyseur | وهي مواد تسرع التفاعلات الكيميائية و تتميز بكونها تعمل بكميات قليلة و لا تتأثر بالتفاعلات الكيميائية. | قيت Nutriment | وهي أغذية بسيطة ناتجة عن هضم الأغذية و تتميز بكونها قابلة للامتصاص على مستوى الأمعاء الدقيقة . | قناة لمفاوية | وهي قناة تنقل اللمف | اللمف Lymphe | دم خال من الكريات الحمراء و الصفائح الدموية يغمر مختلف أعضاء الجسم و يعتبر صلة وصل بين الدم و الخلايا حيث يزودها بمواد الفيت.
| النشواز | أنزيم يحفز تفاعل تحويل النشا إلى مالتوز | الأنزيم الهضمي | مادة تفرزها الغدد الهضمية و تدخل في تركيب العصارات الهضمية دوره هضم الأغدية. | الامتصاص | و هي ظاهرة حيوية خلالها يتم عبور مختلف عناصر القيت من داخل الأنبوب الهضمي إلى الوسط الداخلي ( الدم و اللمف ) و ذلك على مستوى الخملات المعوية .
| الهضم الميكانيكي | و هو تجزيء الأغدية إلى قطع صغيرة بواسطة الأسنان و حركات الأنبوب الهضمي تمهيدا للهضم الكيميائي. | الصفراء | مادة ينتجها الكبد باستمرار و تتجمع في المرارة قبل أن تفرز في المعي الدقيق و تتميز بكونها لا تحتوي على أنزيمات لكنها تقوم بهضم الدهنيات و ذلك بتجزيئها إلى قطيرات صغيرة .
|
| |
|